• ССО

Ставай частиною тіні ССО. Долучайся до спільноти хоробрих. Ставай голосом Фонду, щоб підтримувати воїнів ССО. Йди поряд і підтримуй тих, хто йде першим та непомітно.

EcoFlow Delta Pro (EFD500) и снова о комплектующих...

ПАПА

Новий учасник
5 0
Приветствую, коллеги!
Всю долгую жизнь ремонтирую самую различную электронику, из силовой в основном сварочные инверторы, от зарядных станций отказывался, а тут пришлось всё же взяться, первый ремонт...
Если не затруднит, просветите, будь ласка, по ряду вопросов.
Аппарат пришел со следами ремонта, история неизвестна, хотя и так всё понятно - кто-то выпаял оба радиатора в высоковольтной части, поменял транзисторы (неизвестно какие), драйвера не выпаивались, далее включение... и легкий дымок от сгоревших 5W резисторов предзаряда электролитов. Закономерный исход - в четырёх из пяти драйверов были пробиты нижние плечи! На этот раз пробитыми оказались три IGBT транзистора - два в одном из плеч генератора синуса (Q3, Q7) и Q18 повышающего/понижающего стабилизатора.
Вопрос первый - какие полевики должны стоять в высоковольтном выпрямителе (Q11, Q16, Q9,Q15) ? Сейчас стоят очень даже неплохие по параметрам Silan - новские SVSP35NF65 , они уцелели, но их драйвера - то пробиты! Значит транзисторы менялись. Внешне транзисторы безупречны (а перемаркера я навидался) но вот входная ёмкость завышена, и довольно сильно.
Вопрос второй - по поводу IGBT - предыдущий ремонтник поставил CRG60T60AK3HD, три штуки уцелели, внешность тоже без нареканий, но маркировка не в блестящем квадрате, а прямо на поверхность. И входная ёмкость подкачала.
Долго выбирал, где купить IGBT - на рынке навалом - у одного продавца есть даже фото замера входной ёмкости - ок. 5000 пФ (против 2900 пФ по даташиту) . Купил у двух продавцов, один из них местный, магазин за углом (Черкассы). И надо же - при безупречной внешности в обоих покупках всё таже входная ёмкость - ок. 5000 пФ !
Что это - китайцы научились подделки клепать или я неправильно меряю? К сожалению нет оригинала, чтобы проверить.
В ремонте сварочников я давно использую купленные на Ali б/у транзисторы - грязные, замызганные но никогда не подводили.

Короче, поменял драйвера, проверил мелочевку в обвязке транзисторов (всё оказалось цело) , вернул на место мосфеты, поставил купленные IGBT , проверил питающие напряжения и включил. Всё работает - выход нагружал до 1500 W , зарядку берёт исправно - до 2500 W , реле клацают, вентиляторы крутятся. Прошелся по ключевым точкам осциллографом - вроде всё нормально. Включал пока ненадолго - аппарат полуразобран, вентиляторы в стороне, но критического нагрева радиаторов нет. Казалось бы можно собирать и отдавать, но терзают смутные сомнения по поводу транзисторов.
Коллеги, исходя из вышеизложенного, из опыта, ваш прогноз - будет работать (извечный вопрос во всём сомневающегося человека) ?

P.S. Еще один попутный вопрос: тут в темах широко используется термин " синхронный выпрямитель ", что имеется в виду ? Набросав схему вижу два двунаправленных инвертора на низкой и высокой стороне. Когда тот или иной инвертор работает в режиме выпрямления никаких управляющих импульсов на затворах я не вижу, т. е. выпрямляют обратные диоды транзисторов. Или я не прав?

mara

Новий учасник
27 32
Всім добра.
По комплектуючих не підскажу - нема великого досвіду в ремонті силивої електроніки.
А по схемі Ви все правильно розумієте.

vetal

Новий учасник
2 4
Синхронный выпрямитель - це мосфет (можливо 2, можливо 10шт в паралель в бп асикмайнера гарно реалізовано) які обов"язково мають мати керування синхронізоване з частотою блока живлення на виході якого розташовані. Виконують роль швидких діодів, а фішка в малому опорі відкритого польовика на віміну від шоткі. Особливо актуально в БЖ з малою напругою і надвисокою потужністю - де при 5В треба зняти 30-50А, Боротьба за коєфіціент кор.дії, який " втікає " у вигляді тепла ще й потребує витрат на радіатори охолодження.
В перетворювачах та БЖ на велику напругу 50 і більше Вольт , та відносно малий струм - не рентабельне рішення , там шоткі справляються.

Угорі
AdBlock виявлено

Ми розуміємо, реклама дратує!

Звичайно, програмне забезпечення для блокування реклами чудово справляється з блокуванням реклами, але воно також блокує корисні функції нашого форуму. Для найкращої роботи форуму вимкніть AdBlocker.

Я вимкнув AdBlock